+7 (999) 755-90-41

mail@oreldesign.ru

 

Как выбрать хорошее доменное имя?

Выбор хорошего доменного имени – это важнейшая задача при создании сайта. Многие звучные названия предопределили популярность раскрученных ресурсов: google, yandex, yahoo, mail.ru. Сегодня пользователю доступны доменные имена второго уровня не только в латинской, но и в кириллической зоне. Стоит проявить фантазию, чтобы придумать нечто по-настоящему оригинальное и интересное доменное имя.

Как выбрать хорошее доменное имя?

Общие требования к доменным именам:

  • Длина. Желательно, чтобы имя было коротким. Другой вопрос, что трёх-четырёх символьные названия во всех зонах уже давно раскуплены, поэтому найти свободное по доступной цене будет довольно сложно. И всё же, чем короче домен, тем лучше.
  • Читаемость. Название должно читаться так же хорошо, как любое другое слово. Сравните trktt и trikatet: второй вариант выигрывает у первого за счёт лучшей читаемости, и это очень важно для сайта.
  • Восприятие на слух. Короткое и читаемое доменное имя должно хорошо звучать: однозначно и правильно. Сравните etiket и e-ticket: при одинаковом звучании, пишутся они совершенно по-разному. Таким образом, потенциальному клиенту будет сложнее найти нужный ресурс.
  • Запоминаемость. Существуют определённые слова и выражения, которые запоминаются лучше малоупотребительных и незнакомых оборотов. Сравните dodivana и magazintovarov: при одинаковом содержании, первый вариант запоминается гораздо лучше.
  • Содержательность. Название электронного ресурса должно отражать его суть, иначе все перечисленные требования не принесут максимальный эффект. Учитывая возможное развитие сайта, имя должно быть позитивно-нейтральным и не сужать рамки целевой группы. Особенно это важно для электронных ресурсов коммерческой направленности. Сравните альтернативные имена интернет-магазина по продаже цифровой техники: cifrovik и telefon. Первый вариант выглядит более приемлемым, поскольку он точнее отражает суть проекта.

Таким образом, имярёк сайта должна быть короткой, читаемой, однозначно воспринимаемой на слух, содержательной и запоминаемой.